Живой интеллект
Досуг, хобби
- Исследование
12+
- Россия
О передаче
Люди склонны очеловечивать животных. Однако есть ли у животных тот интеллект, который мы им приписываем? Для того, чтобы это узнать, науке приходится все чаще перемещаться из привычных лабораторий в дикую природу
Где посмотреть
Сезон
- 1-я серия
- 2-я серияЧем мотивированы поступки животных? Что такое групповое поведение? Как изучают лабораторных рыб и крыс? Как дрессировать свиней? Умеют ли рисовать обезьяны? Ответы на эти вопросы – в сегодняшнем выпуске программы «Живой интеллект»
- 3-я серия
- 4-я серияСамые загадочные животные - это человекообразные обезьяны. Их поведение изучалось учёными во многих странах. Чем отличается поведение обезьян от поведения крыс? И как проводится тест «приподнятый крестообразный лабиринт»?
- Эпизод 5-йСовременные научные лаборатории оснащены по последнему слову техники. Оборудование используется уникальное. Как система фиксирует условия содержания и тестирования рыб, что такое альфактометр, как выщепляется ДНК хомяков?
- Эпизод 6-йСегодня мы расскажем, как проводятся натурные исследования красных волков, шикотанских ворон и серокрылых чаек
- Эпизод 7-йИзучение рассудочной деятельности животных началось более 100 лет назад. В нашей стране огромный вклад в этом направлении был сделан выдающимся ученым Леонидом Викторовичем Крушинским. А какие исследования проводятся сейчас на мышах и крысах?
- 8-я серияСчитается, что из всех птиц самые умные — попугаи. Согласна ли наука? И какие исследования в этой области проводились? В сегодняшнем выпуске программы — самые разные научные исследования на примере попугаев кеа, чаек, лазоревок и клестов
- 9-я серияСамыми распространенными лабораторными животными всегда были мыши. Но в последнее время тесты все чаще проводятся не на простых грызунах, а на линейных. Что же это такое? И чем линейные мыши отличаются от домовых?
- 10-я серияСовременная наука изучает не только привычных лабораторных животных - мышей и крыс, но и рыб, а также ранее не исследованных чаек, лазоревок и клестов. И проходят эти изучения не только в лабораториях, но и в самых далеких уголках нашей страны
- 11-я серияНаука, много лет изучавшая коллективное поведение животных, пришла к выводу, что братья наши меньшие зависят от своего окружения, будь то стая, стадо или прайд. Но могут ли они помогать другу и перенимать чужой опыт? Об этом мы и расскажем сегодня
- 12-я серияМногие думают, что над лабораторными животными издеваются, что их содержат в ненадлежащих условиях. Но так ли это? Какие требования предъявляются к ученым, работающим с животными? Что такое этическая комиссия?
- 13-я серияРаньше считалось, что птицы сильно уступают млекопитающим по своим когнитивным способностям. Но в последнее время наука пересмотрела эти взгляды. Ученые проводили исследования попугаев, врановых птиц, чаек, голубей, клестов и лазоревок
- 14-я серияСамые распространенные лабораторные животные - это мыши и крысы. Но в научных исследованиях используются также и другие грызуны, например, хомячки. Что же изучают ученые на примере сирийских и джунгарских хомячков, а также хомячков Роборовского?
- 15-я серияНаука стала заниматься изучением когнитивных способностей животных более 100 лет назад. Признанным авторитетом в этой области считается немецкий ученый Вольфганг Кёллер. Какие тесты проводил он на примере человекообразных обезьян?
- 16-я серияИзучая животных, наука рассматривает самые разные показатели: уровень тревожности, устойчивость к стрессам, исследовательское поведение. Какова главная цель экспериментов с участием лабораторных животных?